总站导医资讯

糖尿病手术适合那些人

2012-10-25 9:11:33 375

本文摘要: 手术治疗糖尿病在国内还是新鲜事,目前还存在较大的争议。近日在一个医学技术交流活动上,内外科的观点发生了激烈交锋,焦点集中在不肥胖的Ⅱ型糖尿病患者身上。外科医师认为可积极做手术,甚至在做胃部手术时便可把消化道顺便改造成治疗糖尿病的模式,而内科医师则不鼓励这样做,认为糖尿病很复杂,光控制了血糖还远远不够,不胖的人不能做手术。

  手术治疗糖尿病在国内还是新鲜事,目前还存在较大的争议。近日在一个医学技术交流活动上,内外科的观点发生了激烈交锋,焦点集中在不肥胖的Ⅱ型糖尿病患者身上。外科医师认为可积极做手术,甚至在做胃部手术时便可把消化道顺便改造成治疗糖尿病的模式,而内科医师则不鼓励这样做,认为糖尿病很复杂,光控制了血糖还远远不够,不胖的人不能做手术。

  外科:亚洲人肥胖的标准比较低

  自从2004年糖尿病手术引入国内,随访5年得到的治愈率和有效率分别达到83%和95%,很多Ⅱ型糖尿病患者获得临床上的完全缓解,体内持续产生促胰岛激素。相比起传统的内科治疗,病人不用严格地限制饮食,手术的费用约与三年内科治疗的总费用持平。

  糖尿病手术比较适合肥胖的Ⅱ型糖尿病患者,而目前争议的焦点是不肥胖的患者。吴良平认为,目前国内的专家指导意见并未强调BMI(体重指数),而亚太地区的人们以腹性肥胖为主,腹部以外的身体其他部位并不胖,所以肥胖的标准比欧美人士低6分左右,因此在实际操作中,也有BMI在28以下的患者接受了手术。他认为,这种手术的前提是患者小于65岁,Ⅱ型糖尿病病程不超过15年,空腹C肽等化验指标显示胰岛β细胞的功能还没完全丧失。在内科治疗难以控制血糖水平的情况下,经过医院伦理委员会审核通过,专家的指导意见明确,病人充分知情时,是可以进行手术的。但BMI<22的偏瘦患者胰岛代偿功能很差,做了手术也没多少效果。

  本身就有消化道病变的患者,例如胃癌等需要切胃,以及胆道结石需要切胆,在切掉病变器官后可按照糖尿病的术式来进行消化道重建,把十二指肠旷置多一点,便可顺便解决糖尿病

  内科:极度肥胖者才能做手术

  糖尿病是一个复杂的疾病,肥胖只是其中一个病因,通过手术治疗了肥胖,未必就能治愈糖尿病糖尿病发生以后,会产生脂肪移位沉积、胰岛β细胞缺乏,而且很多患者由于降糖治疗开始得很晚,例如拖了10年,高血糖造成的累积损害不会因为血糖恢复正常而改善,例如眼、肾脏、神经的病变等。糖尿病的治疗目标不是为了减肥和降糖,而是提高生存寿命和生活质量。

  因此,他认为糖尿病手术应限定在极度肥胖的病人、患糖尿病早期的病人,以及内科治疗效果不好的病人中,而不适合患病五年以上的病人,“手术是不得已而为之的选择,不应该鼓励病人自己决定,而必须先看内科,经过内科医生的评价后再建议是否手术。”

大家都在看