总站导医资讯

肝病患者水果要挑着吃

2016-02-22 14:46:54 284

本文摘要: 水果富含维生素、纤维等营养物质,所以吃水果也是一种健康的养生方式。但是对于肝病患者来说,水果是要挑着吃的,而且是根据病情。

  肝病患者要根据病情选择水果

  肝病病人如果肿胃虚寒,就不能像一般肝病病人一样吃水苹果、葡萄、石榴、梨、柚子等性偏凉的水果,而应吃龙眼、大枣、荔枝等性温的食品。

  大枣:国人长期以来一直有B型肝炎罹患率增加的情形,其它如肝硬化、肝癌的症状也常发生,因此各种的保肝药物或是一些来路不明的保肝产品非常的多,造成许多不良的副作用产生而危害人体健康。有鉴於此,中国医药研究所研究员林云莲鼓励大家可以在日常多吃一些天然的红枣来保肝。因为根据她最新的研究发现,红枣、黑枣内含有三帖类化合物的成分,可抑制肝炎病毒的活性,其中又以红枣抑制B型肝炎病毒活性的作用比黑枣佳,所以对於患有慢性肝炎带原的病患,除了要定期拲M业的医师诊疗外,可於日常再配合吃红枣来保肝。枸杞+红枣(量随你抓,但煮过会比用泡的效果好!)

  枸杞:枸杞是一种具有强韧生命力及精力的植物,非常适合用来消除疲劳。它能够促进血液循环、防止动脉硬化、还可预防肝脏内脂肪的囤积;再加上枸杞内所含有的各种维他命、必需胺基酸及亚麻油酸全面性地的运作,更可以促进体内的新陈代谢,也能够防止老化。

  枸杞可分为三个部分来使用:枸杞叶可用来泡「枸杞茶」饮用;红色果实「枸杞子」可用於做菜或泡茶;枸杞根又称为「地骨皮」,一般当作药材使用,因此,实在称得上是物尽其用。而且长期食用枸杞或饮用枸杞茶,也不会有副作用。它的药效十分广泛,具有解热、治疗糖尿病、止咳化痰等疗效,而将枸杞根煎煮后饮用,能够降血压:至於枸杞茶则具有治疗体质虚寒、性冷感、健胃、肝肾疾病、肺结核、便秘、失眠、低血压、贫血、各种眼疾、掉发、口腔炎、护肤等各种效果。但是,由於枸杞温热身体的效果相当强,患有高血压、性情太过急躁的人或平日大量摄取肉类导致面泛红光的老饕们最好不要食用。相反地,若是体质虚弱、常感冒、抵抗力差的人最好每天食用。

  肝病患者吃水果可根据年龄、平时饮食及消化功能而定,一般成人每日吃苹果、梨、香蕉1-2只为宜,小儿可适当少些。

  此外,还要注意吃水果时,要细嚼慢咽,这样有利于肝病病人的消化吸收。对于肝硬化病人更应该注意,吃得太快会诱发上消化道的出血。

大家都在看