总站导医资讯

肝硬化患者皮肤容易变差

2016-02-22 15:14:25 279

本文摘要: 肝硬化一种慢性的肝脏类疾病,在生活当中是比较常见的一种疾病,而且这种疾病的存在会对人们的肝脏健康造成严重的危害。为了保持身体健康,我们一定要保护好肝脏。

  肝硬化大都皮肤差的原因有哪些

  (1)由于失代偿性肝硬化时,肝功能减退,肝脏对体内雌激素的灭活减少,雌激素增加,引起体内硫氨基对酪氨酸酶的抑制作用减弱,酪氨酸变成黑色素的量增多所致。

  (2)慢性肝病患者内分泌功能紊乱,影响色素代谢,导致色素在皮肤沉积,肝硬化患者同时合并肾上腺功能减退,肝脏不能代谢垂体前叶所分泌的黑色素细胞刺激素,促使黑色素分泌增加。

  此外,胆汁淤积性肝硬化患者表现为皮肤黯黄,无光泽,还可有皮肤黄褐斑及黄色瘤形成,系血内类脂质浓度增高,沉积于皮肤所致。

  肝硬化的症状表现有哪些?

  一、腹痛:专家介绍说,腹痛是患者腹腔感染的突出症状。一旦患者出现了胀痛症状,那么应该提高警惕,看是否出现了腹腔感染的情况。当肝硬化患者发生腹痛症状时,而且是持续不能缓解的腹痛时,应当带其就医,进行诊断。

  二、腹胀:腹胀也是肝硬化病人的常见症状之一。如果经过观察发现患者的腹胀明显加重了,那么应该警惕是否是腹水症状出现或者增加了。

  三、发热:肝硬化症状应如何监测?发热一般是提示我们病人可能发生了细菌感染的情况。肝硬化病人的机体免疫力很低,因此较容易发生感染,但是感染又可能会为患者朋友带来更加严重的疾病危害,绝对不能掉以轻心,当出现发热情况,最好是及时就医。

  四、下肢浮肿:专家说,下肢浮肿是低蛋白血症的信号。出现该情况之后,应当到专业医院检查患者的肝功能情况,然后对症治疗。

  五、尿量:如果肝硬化患者的尿量明显减少了,这就有可能是出现了腹水情况。

  六、大便次数及颜色:当患者的大便次数明显增加,大便呈质稀,则要警惕是否是出现了腹水、腹腔感染、肠道菌群失调或感染性腹泻等情况。如果患者大便发黑,或者是水冲后发红,则要考虑是否存在消化道出血情况,患者应该立刻到医院就诊。

大家都在看