总站导医资讯

夏季蚊香易致癌

2013-07-31 9:55:12 128

本文摘要: 燃烧型的盘式蚊香在燃烧后会产生超细小的粉尘颗粒,可以进入肺部,并留在肺里,短期内可能引发哮喘,长期则可能引发癌症。

  夏天又到了,蚊子满天飞。每到夏天,人们便纷纷拿起武器,打起驱蚊之仗。挂蚊帐、点蚊香、挥蚊拍……仔细数数,人们驱蚊灭蚊的方法还真不少,不过驱蚊产品中的成分并不都是对人体没有影响的,有些产品长期接触还会对人体造成损害。

  其中,燃烧型盘式蚊香可谓历史悠久,是驱蚊家族的老大哥。盘式蚊香的主要成分是除虫菊酯、拟除虫菊酯类化学品。此类化学成分主要由植物除虫菊中提取,只要经过国家监测,符合标准,应该说是安全的。但是在使用此类产品时还应注意到另外一个问题——燃烧。

  燃烧型的盘式蚊香在燃烧后会产生超细小的粉尘颗粒,就是平时所说的烟。有报道指出,点一盘蚊香放出的微粒和烧75—137支香烟的相同,它释放的超细微粒,可以进入肺部,并留在肺里,短期内可能引发哮喘,长期则可能引发癌症。

  所以,你如果使用盘式蚊香时感到眼睛涩痒、气管干痒、鼻子不舒服的时候,就要去检查,以便及时发现癌变。

  夏日天热蚊子多,除了驱蚊时注意安全健康外,防癌也要做到以下几点:

  1、要经常检查血压

  夏天高血压患者一定要按时服药,不要在日照强的时候出门,不要搭乘拥挤的交通工具,密切注意血压,尤其是低压。

  2、要午睡

  太阳光直射可能引发肿瘤疾病,肿瘤专家建议,大家最好在太阳活动频繁的时间午睡。

  3、戴眼镜

  眼科专家说,在夏季眼睛遭受着双重危险:一是具有侵蚀性紫外线的影响,二是身体过热,可能导致收缩压急速变化,破坏眼睛内部的血液循环。因此建议大家戴防紫外线的太阳镜,避免身体过热。

  4、合理饮食

  通过吃营养丰富的食物,可以逐步的提高身体的抵抗能力,从而防止病菌的侵袭,提高机体内脏器官的抗癌功效,是比较不错的养生妙方,其次注意避免接触直射的阳光,保护好身体,防止细胞的癌变。总之,通过夏季防癌饮食,可以减轻疾病的威胁指数,降低癌症的发病率。

  多吃冬瓜、黄瓜、香蕉、猕猴桃、桃、豆类、小白菜、苦瓜、梨、苹果、西红柿等新鲜蔬菜和水果,补充体内缺少的维生素以及抗癌物质,同时少吃油腻、易上火的饮食,或不要吃太多瓜果冷饮,防止过于刺激胃肠道,导致消化系统的衰竭,从而引发胃部,胃部不适感等症状。引起消化不良,尤其是胃寒或有轻度胃炎的人,要特别注意。

  5、大量补水

  夏季阳光较为强烈,身体容易缺少水分,因此需要大量的补水,其次应该尽量少饮酒,因为酒能助湿,增加湿毒的攻击概率,补水也可以花样翻新的,可以通过饮食来得到补水的功效,比如豆浆,紫菜汤,疙瘩汤,小米粥等,白天喝茶,睡前喝牛奶等都是很好的习惯,有利于身体健康。

大家都在看