总站导医资讯

有眼袋只是单纯的睡眠不足吗

2016-02-22 14:24:30 302

本文摘要: 很多人以为有眼袋就是睡眠不好的表现,但是即使是那些睡眠充足的朋友也会有眼袋,其中有的是黑眼袋也有的是大眼袋。其实黑眼袋是肾虚的表现而眼袋大则是脾虚。

  一、眼袋黑与眼袋大 肾虚or脾虚

  眼袋黑是肾虚

  中医学理论提示,肾主水,其色为黑,肾虚会导致水代谢障碍,肾气不足日久导致气血运行不畅,目失所养,则出现黑眼圈,多表现在下眼睑。因此,当眼袋黑,并长期间没有消褪时,就要警惕是否肾虚了。补肾去除眼袋黑的方法:去除黑眼圈要以活血化瘀、补肾益气为主,可选丹参、丹皮、山药、党参、黄芪等代茶饮。另外,有黑眼圈的人还可进行眼部按摩,沿一定的方向轻轻在眼周进行按摩,每天数次,可以促进局部血液循环和新陈代谢。

  眼袋大是脾虚

  脾胃主运化水谷,脾胃功能直接影响到肌肉功能和体内脂肪的代谢、脾胃功能减弱,水湿运化不畅,皮肤和肌肉缺乏营养、松弛无弹性,久之则出现眼睑下垂,形成眼袋。当眼袋较大时,可能就要谨慎是否脾虚了,提高脾胃功能可以辅助消除眼袋。

  健脾去除眼袋的方法:进行适当的中医药调理,也可以加快眼袋的恢复,可选以补气养血、健脾养胃为主的大枣、当归、阿胶、薏苡仁、白术、茯苓、党参等。中医认为脾胃是人体的根本,所以补益脾胃是脾虚肾亏改善关键和前提。脾虚肾亏患者还要注意,饮食的温度应以“不烫不凉”为度。还需注意保持良好的作息习惯,注意休息,尽量不要常熬夜。

  二、有眼袋该如何调理?

  肾虚该如何调理?

  枸杞猪腰粥

  枸杞子10克,猪肾一个,粳米100克,葱姜食盐少许,同煮成粥。有益肾阴、补肾阳、固精强腰的作用,适用于肾虚劳损,阴阳俱亏所致的腰脊疼痛、腰膝酸软、腿足痿弱、头晕耳鸣等。

  青虾炒韭菜

  青虾250g,韭菜100g。虾洗净,韭菜洗净切段。先以素油炒青虾,烹黄酒,酱油,姜丝等调料,再加韭菜煸炒,嫩熟即可。

  泥鳅炖豆腐

  泥鳅500g,豆腐250g。泥鳅去鳃肠内脏,洗净放大锅中,加食盐少许及适量水,料酒,清炖至五成熟,加入豆腐,再炖至鱼熟烂即可,吃鱼和豆腐,并饮汤。

  脾虚该如何调理?

  饮食规律:饮食对脾胃的影响是最重要的,一日三餐要规律饮食,尤其注意早饭一定要吃。粥是最好的养脾早餐,可以以小米为主,加入大枣、山药等健脾食物。如果气血亏虚再加入黑芝麻、花生;如果湿气重,可加入薏米;如果睡眠不好,可以加入高粱米。

  忌寒凉:冰凉的食物要少吃,寒性食物也尽量少吃,如苦瓜。

  饮食清淡:平时吃饭忌“肥甘味厚”,太甜的、油腻的、咸的无利于脾的运化。最好多吃清淡的、好消化的、多样化的食物。每餐七分饱,不要暴饮暴食。

  按摩:按摩腹部有助调理脾胃,加强运化。如有大便干燥的人,可以顺时针方向揉肚子,如果是大便溏稀,可以逆时针方向按揉肚子。

  作息规律:平时也要注意情绪的调整,按时作息,养成睡午觉的习惯,可以补气养血。

  长时间脾虚的人易得结石、囊肿,所以平常我们应当注意保持好的生活方式,小病小治,及时发现问题,快速治疗,防患于未然。

大家都在看